Заповедный лес и пляж мыса Мартьян в Крыму

 English

Это одно из немногих мест Южного Берега Крыма, где некогда типичный для этого региона сухой субтропический лес встречается с морем, да ещё и остался в  почти что нетронутом состоянии. Удивительно красивое место, которым можно насладиться будучи и натуристом, и натуралистом! ЮБК это самая северная точка с субтропическим климатом, будучи защищённым от Крымскими горами от северных ветров и благодаря смягчающему зиму Чёрному морю, и на мысе Мартьян это сразу заметно по растительности средиземноморского типа. (В Никитском ботсаду по соседству таких растений ещё больше, но они там не дикие, естественно.)

Типичный пример – земляничное дерево. Я не удержался отдохнуть на низких ветвях одного из них, ведь его свежая гладкая кора приятна на ощупь, будто бархат.

Жаль только плоды ещё не созрели к тому времени!

Свой первый поход в этот заповедник я начинал здесь, где я также уплатил входной билет, но оттуда было нелегко добраться до пляжа через скалы. Уже на пути обратно я обнаружил, что было бы удобней идти по тропе, начиная из другой точки. В любом случае, до отправных точек можно добираться троллейбусом №34 из Ялты в направлении Никитского Ботаничекского Сада.

Когда я добрался до пляжа, мне показалось, что это я нашёл сад Эдема!

И обойда эту вертикальную отдельно стоящую скалу, я увидел мужчину в костюме Адама. Так что я был уверен, что шёл в правильном направлении 😉

Кстати, Заповедник Мыс Мартьян включает в себя не только лес, но и прилегающий участок моря. Многочисленные бакланы, отдыхающие на скалах, указывали на богатство моря.

И действительно, те же скалы под водой были полны живности.

Во второй раз, я пришёл с сестрой. Она хоть и не заядлая нудистка, как я, но её впечатлили фотографии с моего первого похода. Мы попали под дождь, но нам это было не помехой, поскольку всё равно было тепло.

Ну и в конце концов такие дожди поддерживают заповедник с его буйной зеленью даже в разгар лета. После того как облака исчезли за горами,

мы начали лазить по земляничным деревьям.

And then, with the beautiful sun rays on the background, I felt like posing in the role of some ancient sun-god.

А потом солнечные лучи вдохновили меня попозировать аля древний бог солнца.

“Солнце”, которое я держал в своих руках, было ничем иным как сладкой крымской дыней, которую мы потом с радостью слопали :р

Отличный выдался праздник дождя и солнца!

One thought on “Заповедный лес и пляж мыса Мартьян в Крыму

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s